Cairu_BA
A cidade histórica engloba o
arquipélago de Tinharé, formado por 36 ilhas, entre elas, a paradisíaca
Boipeba. Única cidade-arquipélago do Brasil, Cairu tem vilas com maior dinamismo
que a própria sede - é o caso de Morro de São Paulo, na Ilha de Tinharé.
Cercada por manguezais, a cidade
reserva bons pontos de mergulho, em especial nas Pedras
da Benedita, Tatiba e Tassimirim, localizadas, respectivamente, a cinco, sete e
três milhas da costa. Não por acaso, os pratos à base de caranguejo e siri são
famosos em Cairu, com destaque especial para as moquecas desses crustáceos.
Apesar de menos badalada que seus
vilarejos, a cidade abriga um belo centro histórico na parte alta, que vai da
Praça da Matriz até o final da Rua Direita. São bicas, sobrados e casarões do
século 18, além do Convento de Santo Antônio e da Matriz de Nossa Senhora do
Rosário, ambos do século 17, em estilo barroco.
A religiosidade se faz presente
também nas festas, que capricham nas tradições folclóricas. Entre as mais
concorridas estão as de São Pedro, em junho; a de Nossa Senhora do Rosário,
entre setembro e outubro; e as de São Benedito e dos Santos Reis, entre
dezembro e janeiro.
Quarto produtor baiano de
coco-da-baía e dendê, Cairu dispõe de uma boa infraestrutura turística, com
hotéis, pousadas, restaurantes e atracadouro para saídas de barcos fretados
para Valença, Boipeba e demais destinos do Canal de Taperoá.
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